Как лучше оформить стык между напольным покрытиями

    При ремонте или замене полов обычно возникает вопрос, как сделать красивый, правильный стык. При грамотном подходе переход между материалами не потребует порога, он будет ровным и не создающим проблем при эксплуатации. Необходимо учитывать, что напольные покрытия, особенно кафель, хорошо сочетаются между собой. Использование разных вариантов позволяет грамотно зонировать пространство, обеспечить условия для мокрых и сухих помещений. Рассмотрим подробнее вопрос, какой должна быть правильная стыковка для напольных покрытий, каких ошибок следует избегать.

    Преимущества и недостатки решения

    Использование покрытий для пола разного типа с правильно выполненным соединением обладает множеством достоинств, среди которых следующие:

    • надежность и прочность;
    • увеличение эксплуатационных сроков, благодаря надежной защите стыков;
    • практичность и универсальность, благодаря возможности использования кафеля и ламината для помещений разного назначения;
    • возможность правильно обустроить разноуровневый пол без риска порчи покрытий.

    Минусов не так много, основным является выбор отделки, сочетание ее цвета и рисунка. Также следует отметить, что такие работы, как стыки между ламинатом, разнообразной доской и плиткой, лучше поручать специалистам. При отсутствии опыта сделать все грамотно можно далеко не всегда, даже при наличии подробной инструкции. Особенно это касается таких вариантов, как стыковка кафельной плитки и паркетной доски, где необходимо не только выполнить красивый, аккуратный шов, но и защитить древесину от повреждений, негативного влияния влажности.

    Сфера применения разных видов материалов

    Решая вопрос, как сделать стык плиточного покрытия и ламинатной доски, сначала следует определиться, какие материалы и при каких условиях используются. К примеру, паркет больше подходит для жилых комнат, а покрытие кафелем и керамогранитом – для санузлов, кухонь и коридоров. К ламинату используется особый подход при выборе – он универсальный, но покупать надо именно тот тип доски, который обладает нужными эксплуатационными характеристиками. например, для кухни подходит доска, устойчивая к влажности, брызгам раскаленного масла и частому мытью. Для коридора надо выбирать ламинатные панели с повышенной стойкостью к истиранию, а для комнаты подходит любой материал.

    Чаще всего для квартиры используется укладка ламината, линолеума и плитки. При этом выполняется зонирование, то есть разделение жилого пространства и мокрых технических зон. Также для жилых помещений можно использовать разные способы укладки паркета, который переходит в кафельную плитку при входе на кухню, в ванную и другие помещения с повышенной влажностью. При этом переход от одного материала к другому может быть выполнен при помощи различных методов. Можно использовать различные порожки для швов, скрытые варианты, то есть без дополнительных средств.

    Внимание! Выбирая любой способ, надо помнить, что стыковка плитки и ламината или другого покрытия требует надежной защиты от грязи, пыли, влажности.

    Стыковка: особенности и варианты

    Чаще всего для квартир применяется стыковка между доской и кафелем, соединение с паркетом, керамогранитом или линолеумом. Порядок действий при этом остается единым, в качестве вспомогательных материалов можно использовать следующие:

    • пробковый порожек, который может выступать в качестве отличного демпфера, компенсируя нагрузки;
    • гибкий, эластичный профиль для решения вопроса, как сделать стык плитки и ламината радиусной или волнообразной формы;
    • строительный герметик либо монтажная специальная пена для заполнения швов между мокрыми и сухими зонами;
    • порожки, молдинги, когда нужен прямолинейный стык плитки и паркета;
    • цветная затирка для ламината или кафеля, обеспечивающая гармоничный переход.
    Пробковый компенсатор

    Одной из распространенных является укладка ламината с герметиком при переходе на кафель или керамогранит. Подобный способ защищает шов от влаги, пена или герметизирующий силиконовый состав выполняет роль компенсатора. Обычная затирка для ламината после высыхания становится твердой, а герметик сохраняет определенную эластичность и делает фиксацию долговечной.

    К наиболее простым вариантам относится совмещение плитки, линолеума и ламината с использованием молдинга. Такой способ обеспечивает следующие преимущества:

    • маскировка вероятных щелей и неровностей края;
    • линия между различными напольными покрытиями получается плавным, красивым;
    • поверхность будет ровной, без ступенек.

    Подобная стыковка плитки и паркета или ламинатной доски выполняется с применением пластиковых, алюминиевых, стальных порожков. Они подходят любого дизайна интерьера, делают покрытие привлекательным. В зависимости от выбранной формы, которую принимает соединение плитки и ламината, допустимо использовать изогнутые, фигурные, прямые порожки, специальные гибкие молдинги. Способы их крепления могут быть различными:

    • декоративный, то есть скрытая стыковка паркета и другого типа покрытия;
    • открытая, то есть совмещение плитки и ламината видно, но остается аккуратным и не мешающим ходьбе.

    В некоторых случаях необходимо состыковать плитку и ламинат без порожка или различимого шва. Способ быстрый, надежный, предполагающий, что поверхность будет ровной, без ступеньки. При перепадах высоты может использоваться укладка ламината на плитку. В этом случае нужен специальный уголок, который закроет точку фиксации.

    Как сделать стыки

    Чтобы сделать стык ламината и плитки, следует приготовить такие материалы и инструменты:

    • дрель (используется при необходимости обустройства порожков);
    • дюбеля, саморезы и другие крепежные элементы;
    • герметики, клей, пена для герметизации и крепления прямых соединений;
    • облицовка из керамики или фуга (требуется для создания невидимой, скрытой стыковки);
    • болгарка или плиткорез;
    • отвертки, резиновые молотки.

    Если выполняется стыковка ламинатной доски и плиточных материалов с использование порожка или тонкого молдинга, необходимо выполнение следующих шагов:

    • материалы отделлки укладываются на пол, при этом необходимо щель между ними сделать максимально узкой;
    • по будущей линии стыковки следует сделать ряд отверстий, в которые вставляются дюбели из пластика;
    • на линию соединения ламинатной доски с плиткой ставится устанавливается молдинг или порожек, после чего он фиксируется саморезами;
    • если используется порожек со скрытым крепежом, предварительно на стык монтируется планка с замками.

    В том случае, если планируется соединитель без молдинга, следует выполнить такие действия

    • будущее соединение ламинатной доски и плиточного покрытия отмечается, при укладке необходимо кафель размещать таким образом, чтобы его край немного выходил за эту линию;
    • при помощи резака излишки керамических плиток срезаются, поверхность линии стыковки очищается от пыли;
    • на пол укладывается доска, при необходимости ее высота должна быть откорректирована, чтобы будущая поверхность находилась на одном уровне;
    • швы ламината и кафеля заполняются с применением затирки, пены или любого другого герметика;
    • поверхность защищается от повреждений до полного высыхания материалов.

    Если используется пробковый порожек, порядок действий будет следующим:

    • напольные материалы укладываются, затем все края надо осмотреть, зачистить при необходимости;
    • промежуток делается узким, чтобы обеспечить плотное прилегание соединителя;
    • пробковый порожек аккуратно вставляется в щель, при помощи отвертки утрамбовывается, чтобы не оставалось полостей или выступающих сверху участков;
    • затем порожки для шва обрабатываются герметиком, цвет которого подбирается под оформление пола.

    Если необходимо волнообразное соединение, порядок шагов будет таким же, но использовать следует гибкие молдинги. Они с легкостью примут необходимую форму, полностью заполняя шов и создавая красивое покрытие.

    Чтобы сделать стык ламинатной доски и плиточного покрытия, можно использовать любой из указанных вариантов. Надо только грамотно подойти к выбору материалов и способу оформления, исключить щели и полости, создавая переход между покрытиями разного типа.